09.08.2012 18:37

2007-05-08 

Вопрос:

    ООО «AAAA» - организация, являющаяся инвестором, заказчиком и застройщиком при строительстве объекта подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ собственными силами.

    Имеет ли Общество право на возмещение НДС, предъявленный поставщиками основных средств, используемых исключительно для офисных целей (оборудование, мебель, проч.), а также по аренде офисных помещений и приобретенным автомобилям если:

- выручка отсутствует;

- были проданы несколько объектов основных средств Представительству иностранной компании.

    Имеет ли Общество право на возмещение НДС по разного рода услугам при проведении подготовительных и проектных работ, заключениям, ТЭО, разработке проектной документации, которые необходимы для строительства объекта.

Ответ:

    Минфин указал, что в приведенной ситуации расходы организации на содержание подразделения этой организации, осуществляющего контроль за ходом строительства и технический надзор, включаемые в первоначальную стоимость данного объекта, объектом налогообложения НДС не признаются. При этом суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией для содержания указанного подразделения организации, по мнению Минфина, вычетам не подлежат. (Письмо Минфина от 29.08.2006 №03-04-10/12).

 

Комментарий:

 

    В Письме проанализирована следующая ситуация. Организация осуществляет функции инвестора, заказчика и застройщика по строительству. Само строительство объекта производится подрядными организациями. Собственными силами строительно-монтажные работы организация не осуществляет.

    В таком случае, как указывает Минфин, у организации не будет возникать объекта налогообложения НДС в виде выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления (пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ), поскольку собственными силами работы не ведутся.

    Также не будет возникать объекта налогообложения в виде передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг) для собственных нужд (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Согласно этой норме передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд признается объектом обложения НДС, если расходы не учитываются для целей налогообложения прибыли (в том числе путем амортизационных отчислений).

    Поэтому расходы организации на содержание подразделения, осуществляющего контроль за ходом строительства и технический надзор, включаемые в первоначальную стоимость возводимого объекта, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

    Также в Письме указывается, что суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией для содержания этого подразделения, вычетам не подлежат. В Письме данный вывод ничем не обосновывается, поэтому нужно отметить следующее.

    Действительно, в пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ установлено, что если налогоплательщик приобретает товары (работы, услуги) для осуществления операций, не подлежащих налогообложению или освобожденных от обложения НДС, то суммы «входного» налога вычетам не подлежат, а учитываются в стоимости товаров (работ, услуг). Согласно пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ освобождена от обложения НДС реализация жилых домов и помещений, а также долей в них. Поэтому только в том случае, если ведется строительство жилого здания, суммы «входящего» НДС не будут подлежать вычетам.

    Если же налогоплательщик отказался от использования льготы (п. 5 ст. 149 НК РФ) или же ведется строительство нежилого объекта, то товары, работы и услуги, приобретаемые на содержание подразделения, осуществляющего технический надзор, будут подлежать вычетам. Это объясняется тем, что они предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС, соответствуют критериям, указанным в пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ.

Выводы:

    Если организация выполняет функции инвестора, заказчика и застройщика по строительству и при этом строительство ведется не собственными силами, а с привлечением подрядных организаций, то:

    1) у организации не возникает объекта обложения НДС в виде передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг) для собственных нужд (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ), а также выполнения СМР для собственного потребления (пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ);

    2) при строительстве жилого дома суммы "входного" НДС по товарам, работам, услугам, предназначенным для содержания подразделения, осуществляющего технический надзор, вычету не подлежат;

    3) организация, отказавшаяся применять льготы по НДС при реализации жилых помещений или ведущая строительство нежилого объекта, может принять "входной" НДС к вычету.

 

о нас

Компания Аудиторская служба Партнеры является членом саморегулируемой организации аудиторов – Российский Союз аудиторов (Ассоциация) (член Международной федерации бухгалтеров (IFAC)), ОРНЗ 11603077852